【ライキン】チュートリアル後の序盤攻略+知らぬと損するプチ情報

チュートリアルは基本的なことをやったあとボーンと投げだされる感じなので、次どうすればよいか?当面の目標は?という時の参考に。

スポンサーリンク

超序盤の動き方

政庁LV8までの超序盤を解説。無課金でも無駄なく動けるように解説していく。

職人招集令を発動する

2つ同時に建築できるようになるのでスタートダッシュに最適。VIP6まで上げれば永久に2つ同時建築できるようになるのでそれまでの繋ぎと思って惜しまず使おう。2日分×3つが無料で配布される。

資源が足りなくなった場合

序盤の資源の貯め方
  • とにかく採集する
  • メイン、サブミッションをクリアする

最初に貰った指揮官と訓練した兵を連れて採集に行く。兵士がたくさんいた方が資源回収の効率が良くなるので、4種類の兵舎は常にフル稼働で兵士を生産する。

【プチ情報】資源生産<<<採集

城での資源生産は非常に少ない。資源ポイントに部隊を派遣して採集した方が圧倒的に効率が良い。採集には破城槌(T1攻城兵器)がコスパ最高なのでゲームが進んでもこれを生産し続けよう。

【プチ情報】絶食兵士

ライキンの兵士は食糧を一切消費しないのでいくらでも持てる。ゲームを進めていくと出せる部隊や兵士の数がどんどん増えるので、兵士が多すぎて困ることは無い。

何か建てたり研究する度にミッション報酬として資源を貰えるので、次のレベルアップに使う。

霧を晴らして技術ゲット

建物のレベルアップ中はヒマ。この時間に斥候を使って霧を晴らしに行く。霧を晴らしていくと村が現れるので上のプレゼントをタップ。高確率で技術を貰える。

プチ情報】研究不要な技術

ここにある技術は村からのプレゼントで貰えるので研究しなくていい。その分費用と時間が浮くので軍事技術を研究しよう。

研究も止めていたら勿体ないので資源がある限り何かしら研究しておく。

酒場で宝箱を開ける

1日いくつかの宝箱を無料で開けられる。指揮官や資源などを獲得できるので必ず開けておく。無料分が無くなると宝石を使って開けられるがこれはダメ。宝石にはもっと良い使い方がある。

政庁をレベル7まで上げる

とにかくレベル7まで上げる。アップグレードに必要な建物は政庁をタップすると表示される。

レベル7まで上げたら一旦ストップ。

初心者移転で同盟員と合流

まず同盟を探して申請を出す。同盟に所属すると同盟員の城がある部分の霧が晴れるので、みんなが集まっている場所に初心者移転でお引越し。

【プチ情報】移転アイテム

ライキンでは移転アイテムそのものが貴重品。初心者移転と同じ効果の指定移転は宝石を消費する。

同盟に合流しないとこの先のイベントや戦争に参加できないし、同盟領土の恩恵を受けられなくなるので、移転しないという選択肢は無い。

アイテム欄を開くと初心者移転があるはず。これは2回まで(霧が晴れている場所なら)城の場所をどこにでも移せるアイテム。

注意

初心者移転は政庁がLV8になると消滅してしまうので、それまでに所属する同盟を決めて移転を済ませておく。入手してから10日くらい経っても消滅する。

当面の目標

同盟員の居るエリアに移転してからがライキンの本番と言って良い。

政庁アップグレードを最優先

ライキンで一番アップグレードを優先するべき建物は政庁。

政庁を強化していけばできることが増えていくし、部隊も強くなっていく。政庁のレベルアップは時間がかかるので「加速」もどんどん投入すべし。

政庁が強化されると…
  • 一定レベルごとに出撃できる部隊の数が増える
  • 部隊が率いる兵士の数が増える
  • 「時代進化」すると上位の兵が生産できる
  • 新たな建物がアンロックされる
  • 「遠征」や「黄昏の峡谷」に行けるようになる

一度に派遣できる部隊数が増えると採集の効率が上がるし、連れて行ける兵士が増えれば蛮族討伐や戦争で優位に立てる。

遠征や峡谷は指揮官の強化に必要なアイテムが得られる。

「時代進化」は超重要。T2兵を運用できる鉄器時代(政庁レベル10)をまず目標にしよう。

政庁進化早見表
  • 政庁レベル10→T2解禁
  • 政庁レベル11→3部隊運用可能
  • 政庁レベル16→T3解禁
  • 政庁レベル17→4部隊運用可能
  • 政庁レベル21→T4解禁
  • 政庁レベル22→5部隊運用可能(無課金でもここまで行ける!)

※T5もあるが膨大な時間と金がかかるので現実的では無い

T2の兵士を解放する

T1の兵士よりも格段に強い。高レベルの野蛮人討伐や、「野蛮人の集落」を倒すときにT2兵士を求められることが多いので、解放したら数を揃えておきたい。

【プチ情報】ティーツー?

TはTier(ティア)の略。最初から訓練できる兵士をT1、その次に解放できる兵士をT2、さらにT3、T4と続いていく。1段回上がると強さは段違いになる。

イベントに参加する

ライキンは常にいろんなイベントをやっている。報酬はゲームをやる上で欠かせないものばかりなので積極的に参加していきたい。

VIPランクを7まで上げる

連続ログインでVIPポイントが貯まる。VIPポイントが一定量貯まるとVIPランクが上がりいろんな恩恵が受けられる。クエストなどで貰える宝石はVIPランク7までは全てVIPポイントに変換すること。

【プチ情報】なぜVIP7までなのか?
  • 【VIP6】永久に建築を2つ同時にできるようになる。
  • VIP7】VIPショップで「8時間加速」が240宝石で買えるようになる。

(他にもいろいろあるが、特に大事な2つを抜粋)

順調にメインクエストをクリアしていけば2~3週間くらいでVIP7行けるはず。 VIPショップにてコスパが非常に良い「8時間加速」を買えるようにしたい。

【プチ情報】加速アイテム

レベルが上がってくると建築や研究に膨大な時間がかかるので、加速アイテムで短縮してあげる。次のレベル上げ用の資源があるなら貯め込んで置かないでどんどん使うのが吉。

指揮官を集める・強化する

宝箱から出現、イベント報酬などで新しい指揮官が手に入る。指揮官は野蛮人の討伐やイベントで手に入るアイテムで強化できる。指揮官を強くするほど部隊の火力が上がるので強化は必須。

まとめ

  • 初心者移転を使って同盟員と合流
  • 政庁の強化は最優先で。LV10でT2兵士解放を
  • 建築、兵士生産、学院研究は止めない。
  • VIP7まで上げたら残りの宝石は「8時間加速」につぎ込む

コメント

タイトルとURLをコピーしました