【ライキン】駐屯地って何?攻略法とミッション一覧

ライズオブキングダム

ライキンのKvK4(英雄の讃歌)で登場する駐屯地の仕組みを説明。好感度の上げ方や指揮官にスキルを装備するときの注意点、カハルの効率的な倒し方なども解説。

スポンサーリンク

指揮官の駐屯地とは?

KvK4英雄の讃歌でロストキングダムに点在する施設。ここのミッションをこなすと水晶加工所の速度が上がり、支援スキルを使えるようになる。

指揮官ってどこも同じ?

それぞれのゾーンで出てくる指揮官は同じなので不公平は無い。ただし、他のゾーンを敵に占領されてしまうとそこの指揮官の好感度を稼げないので差が出てくる。

水晶加工速度UP

ミッションをクリアしていくと好感度が上がっていき、LVアップすると水晶加工所の速度にブーストが付く。このブーストはかなり重要なので毎日必ずミッションを15回こなす。

水晶加工速度は各駐屯地の速度ブーストを合算。KvK終盤には200%超えも。がんばって好感度の稼げるミッションをこなすともっと行ける。

支援スキル

駐屯地がLV6になるとその指揮官の支援スキルがアンロックされ、自分の部隊に”装備”することで野戦やラリーで発動するようになる。

支援スキルの注意点
  • 同じスキルは複数部隊に付けられない。
  • 元々その指揮官のスキルは装備できない。孫武を含む部隊に孫武の支援スキルは装備不可。
  • 支援スキルは指揮官のスキルレベルに依存する。手持ち指揮官のスキルレベルが低い場合は十分な威力を発揮できない。
  • その指揮官を持っていない、スキルを解放してない場合は全く使えない。例えばエルシッドの駐屯地をLV6にしてもエルシッドを持っていなければグレー表示になり使えない。

ゾーンごとの駐屯地の特徴

Zスキル特徴
Z4微妙なスキルが多くて使いにくい。孫武のスキルダメ20%が一番実用的
Z5最初の頃に出てきたレジェンド。使えるスキルが揃うがエルシッドとかだと泣く。
Z6征服シーズンから登場するレジェンド。部隊の能力を大幅に向上させるスキルが多い。指揮官を持っていない人も多いので差が付くところ。

駐屯地ミッションの受け方

霧を晴らして駐屯地にアクセスできるようにする。その駐屯地に”軍団”領土が接していればミッションを受けられる。自分の同盟が接していなくてもOK

提示されたミッションが気に入らなかったら?

他のミッションに更新できる。再度更新するには10分のインターバルが必要。回数制限は無いので高報酬のミッションが出るまでガチャできる。

自分の軍団が駐屯地と接してないときは?

他の同盟に入って好感度を稼ぐ。ミッションをやって「また明日きます~」は日常の風景になる。一度獲得した支援スキルは軍団を抜けても使える

カハルの骨笛とは?

駐屯地報酬でたまに出てくる。召喚するとカルラックのように城付近に出現するが、集結はできず自分の部隊で倒す。倒すと宝箱をドロップするので拾う。水晶が3万確定で貰えるので笛が報酬になっているミッションは確実にクリアしたい。

宝箱取られる?

宝箱は自分しか触れないので誰かに取られる心配はない…が、10分で消えるので倒したらすぐに触りにいく。たまに忘れてて消えてる人を見る。勿体ない!

笛消化のタイミング

水晶研究で撃破時の水晶獲得量を増やせる。最大まで研究すると6万落ちるようになる。水晶に余裕があるなら最大になる時まで貯めこんでも良いし、水晶不足で研究を止めるくらいなら落ちたそばから消費しても良いと思う。

効率的な倒し方

実は1回ごとに行動力200を消費する。結構な量なので巻き込み攻撃すると消費を抑えられる。その辺の野蛮人より弱いし、一度にたくさん召喚して範囲攻撃系指揮官でまとめて倒そう。

駐屯地ミッション一覧

★を多く付けたミッションほど面倒だが、好感度と水晶の報酬が多くなる。
青文字カハルの骨笛が貰えるミッションなのでなるべくクリアする。

ミッション報酬備考
資源提出資源をその場で出すだけ
同盟技術同盟技術を何回か貢献する
素材提出装備素材を提出するだけ
資源集め★★1~2回採取で集まるが時間かかる
ルーン★★ルーン(出てれば)何回か触るだけ
野蛮人狩り★★行動力に余裕があれば
部隊訓練★★★かなり訓練しなきゃいけない
霧晴らし★★霧晴らしマップを使えば一瞬
峡谷で戦う戦闘回数を残しておけば美味しい
戦力上げ★★★訓練、研究、建築どれでも
カハル討伐★★召喚アイテムを1個以上保有しておく
集落狩り★★夜のピーク時以外に出てくると困る
加速使う★★建築か研究400分

コメント

タイトルとURLをコピーしました