【ライキン】黄金の国イベ攻略・20階まで到達する方法

スポンサーリンク

どんなイベント?

自分の指揮官と部隊を率いて全20ステージをクリアする完全個人イベント。難易度は戦力によって変化するので初心者でもある程度までは攻略可能。しかし後半ステージはある程度の戦力と戦略が無いと厳しい。

報酬は?

いろいろ貰えるがグローブと兜のレシピが出る箱がうまい。金箱なのでレシピが複数出る。20階までクリアできればエピック素材箱も貰える。

攻略

部隊を選ぶ

好きな指揮官と部隊を5つまで選んで出撃する。と言っても普段峡谷に出しているメンバーでOK。峡谷と違うのは兵士はすべて自前で用意しなければいけないこと。

黄金の国ルール

  • 指揮官の組み合わせを途中で変えることはできない
  • 兵士数がゼロになった指揮官は使えなくなる(施設で復活は可能)
  • 兵士数はアイテムや施設を使うと回復できる
  • ルーンとバフアイテム以外の強化はすべて適用される

部隊編成拡大や攻撃力強化などは無効なので注意。

序盤に戦力を整える

霧を晴らすと敵が現れたり、宝箱が落ちているので取っていく。ラストガードを倒すとそのマップはクリアとなり次に進める。

  • 【敵倒す】倒すごとに金塊が貰えて祝福を発動できるチャンスがある。たくさん倒してなるべく序盤で祝福を揃えたい。
  • 【霧晴らす】宝箱や聖物祝福増援拠点に出会えるチャンスが増える。これらも序盤のうちに1個でも多く取っておこう。

ラストガードさえ倒せば霧や敵が残っていても次に進めるが、敵が弱い序盤のうちにすべてのを倒しすべてのを晴らして祝福や聖物を獲得しておかないと後半戦は非常に苦労する。

行動の優先順位

ラストガードは最後に倒す

  1. 晴らせるだけ霧を晴らす【アイテム獲得、施設を出す】
  2. 弱い敵から倒す【敵を倒すと道が開けるのでさらに霧を晴らす】
  3. 使える施設があれば使う【回復はラストガード後でもOK】
  4. ラストガードを倒す【必要があれば弱体化アイテム使う】
  5. 未使用の回復施設を使う【次のステージまで持ち越せない】

部隊構成と配置替え

戦闘が始まる前に出撃部隊を選べる。戦わせたくない指揮官は引っ込めることもできる。

歩兵は前列、騎兵や弓兵は後列に置く。防御の高い歩兵が敵の攻撃を正面から受けている間に、火力の高い騎兵や弓兵で敵を叩くと兵の消耗が少なくて済む。

ずっと同じ部隊配置で戦闘するとロスが大きい。戦闘ごとに配置換えしてリチャード+マルテルなど固い歩兵部隊に敵を3部隊以上引き受けてもらうと重傷者が減る。祝福には部隊数を+1できるものもある。

祝福と聖物

この2つをうまく活用しないと攻略は不可能。

【祝福】イベント中のみ効果がある部隊バフ。敵部隊を倒すと確率で発動、3種類の中から選べる。

【聖物】イベント限定のアイテム。宝箱を開ける、ショップで買う、たまに道端に落ちている。

祝福

敵部隊を倒すと一定確率でゲットできるバフ。敵のランクが高いほどゲットできる確率が上がり、強い祝福が選択肢に出てくる。霧を晴らすと普通に落ちていることもある。

祝福はいくらでも持てる。グレードは青→紫→金の順で良い。

聖物

道中あちこちで拾えて途中のショップでも買える。敵のHPを削ったり、自部隊の防御力を上げたり色々ある。9個までしか持てないのではみ出た分は捨てる。

聖物は1体に付き何度も使えて効果は重複する。厳しいと思う敵にはケチケチしないで使ったほうが良い。

宝箱とショップ

4の倍数のステージには加速などが入った宝箱とショップがある。ステージで集めた金塊で聖物を買うことができる。威嚇系はラストガードの攻略をかなり楽にしてくれるので絶対買おう。

施設効果一覧

霧を晴らしているとたまに出てくる施設の効果。

増援拠点

自分の手持ちから持ってくるのではなく、ゲームで用意された指揮官の中から選べる。兵士もゲームの方で用意してくれる(戦力が高いほど兵士のグレードや数も上がる)まだ登場していない指揮官も選べるので使いたくなるだろうがお勧めしない。

選んだ指揮官のスキルは自分の同じ指揮官のスキル解放状況と同じになる。例えば・・・・

自前【孫武5555覚醒済み/ジャンヌ5511】増援 【孫武5555覚醒済み/ジャンヌ5511】

自前チンギスカン3241/サラディン未入手】増援 【チンギスカン3241/サラディン1000】

特に持っていない指揮官の場合はスキルがほとんど使えないので、自前の育っている指揮官と同じものを選ぶようにしたい。

司祭治療所

最大体力の50%分回復する。部隊数増加分も回復するので、一番強い指揮官の部隊を回復させたいところ。

見張り台

ステージ11以降で登場。霧を晴らすごとに1%ずつこちらの部隊のHPが減らされるので、最優先で破壊する。隣接すれば壊せるが、遠くから破壊できる聖物もある。

20階まで行く方法

5部隊&覚醒エピック

”難易度は戦力に応じて変わる”とは書いてあるが、他のイベントのように難易度設定があるわけでもなく、中途半端な戦力では20階は見えてこない。5部隊解放して20万近くの兵士を付けてスタート地点かなと。

覚醒レジェンドは居なくてもなんとか勝負はできるが、ある程度育っているはずなので連れていく。覚醒済みのLV50以上エピックは複数必要。増援拠点から得られる兵士の質がだいぶ違ってくる。

狙う聖物

  • 【部隊人数上限増加】兵士数が増えれば攻撃力、防御、スキル火力が全て上がり、回復時には20万以上になる。
  • 【敵兵数10%減少】取得以降は兵士数90%の敵部隊と戦える。かなり強力なデバフなので出たら必ず取得。

エース指揮官を強化

一番強い指揮官の兵種に合わせた聖物を選ぶ。歩兵なら「歩兵〇%UP」「前衛〇%UP」、騎兵なら「騎兵〇%UP」「後衛〇%UP」など。

どの指揮官がおススメ?

李(覚醒済み)が強い。範囲攻撃で敵をまとめて倒せる。

回復もエース部隊を最優先で。ピンポイントで強化&回復してあげれば、20階に来る頃には最強になっているはず。

威嚇と火矢

ショップで優先して買うアイテムは威嚇火矢。6~7階辺りからボスにはどっちかを使わないとがっつり削られる。12~3階からはエリート級にもこれらを使わないと厳しいかも。

うまくいかなければやり直し

黄金の国は結構な”運ゲー”、各階のボスとすぐに出会えるか、聖物の引きは良いか、回復小屋はコンスタントにでるか。悪ければ12~3階で詰むこともあるし、逆に余裕で20階に到達することもある。

一応負けてもショップ階からリスタートできるが「15階まで来ても部隊数上限が無い」「威嚇と火矢が尽きた」などでは絶望的なので最初からスタートすべき。

コメント

タイトルとURLをコピーしました