【原神】初心者でも初期キャラで手っ取り早く強くなる方法

原神で敵が強くなってきて行き詰まった、料理の消耗が激しくて材料も足りない序盤初心者へ。序盤に育てるべきキャラや聖遺物の紹介、敵とのレベル差を跳ね返す立ち回りを解説。

スポンサーリンク

キャラのレベルを上げる

「レベル上げ重要だよ」ってことはどこの攻略サイトでも書いてあるが、ではどのキャラを上げれば良いのか?無課金を前提として、序盤で誰でも獲得できるキャラをピックアップ。

  • アンバー【ストーリーで加入、空飛ぶ敵攻撃、ギミック破壊、デコイで攻撃逸らしとできることが多い】
  • ノエル【初心者ガチャで100%入手、強力な盾でダメ無効、自身が戦闘中待機中の味方が回復!どんな敵、状況でも安定】
  • 主人公【アンバーで燃やしてからの風神!コンボ強し。先の2人をLV上げしてからで良い】

まずはアンバー&ノエル優先+ガチャで良いキャラが当たっていればそいつのレベルを上げる。狩りだと時間がかかるので経験アイテム(宝箱から出る)を使う。

聖遺物で能力が大幅上昇

ステータス上げに極めて重要。今あるものでいいので装備を。キャラによって適切な聖遺物は違うので一例を紹介。

  • アンバー【攻撃力強化系、序盤は聖遺物の選択肢が少ないのでとりあえず火力の上がるものを装備】
  • ノエル【防御力を上げるとスキルが強くなるので防御上げ一択、幸運セットで防御力+100】

ステータス画面の見方

装備している聖遺物のステータス合計値とセット効果▼

ステータス画面の詳細情報から能力確認▼

白文字がキャラ自身のステで緑文字が聖遺物のステ。これが合算されて最終的なステータスになる。ノエルはレベル10だが聖遺物を装備するだけでHPも防御力も倍になっている。

武器

これも☆3のモノを適当に装備しておけば良い。強化も☆3なら必要素材も多くないので、最大LVまでやってしまって良い。

主人公用の☆4装備が冒険者協会で手に入る(冒険者ランク10)ので忘れずに貰いに行く。

LV差あっても立ち回りで楽勝

戦闘開始!アンバーで遠隔攻撃、高台から連続して撃てば一方的に倒せることも。

敵が接近してきたらデコイで敵のタゲを逸らす。火矢やデコイの爆発で敵の頭に炎マークを付ける。

主人公に交代!炎マークが付いている敵に通常スキル(溜めている間にも敵にダメージ)or竜巻(炎が入ると火炎竜巻に)で元素反応ダメージ。

HPが減ったらノエルに交代!盾を発動してデマーシアァア剣ぐるぐる攻撃で待機組を回復▼

攻撃が当たるたびに待機組が回復する▼

待機組が回復したらアンバーに戻って一連の流れを繰り返す。

この3人の組み合わせで行けば敵とのLV差があっても序盤は楽に立ち回れる。

キャラ紹介

アンバー

最初の仲間ながらなんでもこなせる万能選手、というかパーティに入れておかないとギミック破壊で困ることもあるので、ガチャで弓系の仲間を引き当てない限りは必須。

見張り台を占拠して一方的に撃つ。面倒なメイジ系に有効。

敵が向かってきたらデコイを投げる。序盤のヒルチャール系とも相性良し。

ギミック破壊。空飛ぶ敵にも対応可

ノエル

盾&ヒーラー。盾発動中は無敵。さらに盾発動中に攻撃すると待機中の味方がモリモリ回復する。食べ物が不要なレベル。

盾を強化するには?

防御を上げるとダメージ吸収量と回復量が増える。聖遺物は防御系で固めておく。

盾は物理攻撃だけ無効化?

いや、元素攻撃も含めた全て。燃えようが、雷にやられようがノーダメージ。

コメント

タイトルとURLをコピーしました