【ライキン】これは無理ゲー!?セロニイベを攻略

スポンサーリンク

セロニイベとは?

自動マッチングで知らない人と組み、強い敵を倒して報酬を得るイベント。敵がかなり強いのでいかに強い人と組めるかがポイント。敵ごとに特徴があり、攻略法も違う。難易度が上がるとHPと攻撃力が高くなり、高難度専用スキルを使ってくる。

戦力目安とマッチング

戦力目安

難易度:簡単 戦力250~500万

指揮官も兵士も適当で良い。かなり簡単なので戦力が低い人が集まってもクリアできる。

難易度:ノーマル 戦力700~1500万

簡単との落差が激しい。解放基準の戦力250万程度では話にならない。戦力1000万越えが2人以上or3000万越えが1人居てもクリアできるかどうか。部隊構成はT4特化で。

マッチングできないときは

難易度ノーマルはシビアなので自分も含めて弱い人が1人でも居ると強い人が逃げて行きがち。

たまに戦力が5000万とかの人が来て1人でクリアしてくれるが運任せになるので、簡単でクリアしてしまうのも手。戦力1000万くらいになると拒否されにくくなる。セロニイベ自体は頻繁にあるので弱いうちはノーマルクリアを目指さなくても良い。

フリーダン

注意

難易度簡単、ノーマル向け

使ってくるスキルと対処法

【範囲攻撃】扇型攻撃(タゲにされている部隊)と円形攻撃(ランダム地点)がある。

どちらも発動からタイムラグがあるので避けられる。ただしタゲにされている人はその場所を動かない方が良い。陣形が崩れて扇型攻撃を余分に食らってしまったりするので。

【60秒ごとに無敵&雑魚敵出現】60秒ごとに攻撃が一切効かなくなり、雑魚敵が多数出現する。

無敵状態は90秒間継続するのでこの間は雑魚敵を倒す。無敵が溶けたら雑魚も処理しつつ本体を殴る。全員で一か所に集まって雑魚を引きよせ、範囲攻撃で一掃する方が効率が良い。

【無敵解除後】最初の状態に戻る

無敵も3回目以降になるとこちらの体力も減ってきて雑魚敵も対処しきれなくなるので、それ以前に勝負を決める。

おススメ指揮官

雑魚敵がたくさん沸くので範囲攻撃持ちがいるとよい。

  • 【エセルフレッド】アクティブスキルの育成が手軽でデバフもある。
  • 【孫武】スキルが強い。中国を選んでいれば育成も容易。
  • 【バイバルス】義経やベリサリウスと相性が良い。

カイラ

3つの中で難度が一番高い。ランダムサークルの出現場所で勝負が決まる運ゲー。

注意

難易度簡単、ノーマル向け

使ってくるスキルと対処法

【矢の雨】マップ全体に一定時間ごとに矢の雨を降らせる

攻撃の少し前に警告が出て、マップに円形の避難所が出現するのですぐに逃げ込もう。矢は当たる度にダメージが飛躍的に増加するので、5発も当たれば戦力が高い人でも落ちる。避難所の出現地点はランダムなので運ゲー

【その他に目立つ攻撃無し】

一応雑魚敵も出現するし、アクティブスキルもあるのだが、矢の雨以外に強い攻撃は無いので、避難所に退避して矢に当たらないことだけ考えれば良い。

おススメ指揮官

とにかく足の速い指揮官を。兵種はもちろん騎兵特化で。

  • 【ベリサリウス】戦闘離脱すると一時的に行軍スピードが上がる(25%)ユニークなスキルを持っている。
  • 【バイバルス】ベリサリウスより高性能な戦闘離脱スピードアップ持ち(50%)

アスタリッド

長矛と棍棒を一定間隔で切り替えて戦う特殊なボス。攻略方法さえわかれば難易度は一番低い

注意

難易度簡単、ノーマル向け

使ってくるスキルと対処法

①【 長矛(青) 扇型の範囲攻撃でデバフ付与

長矛(青)形態の時はタゲを中心に扇型攻撃が来る。これに当たるとデバフが付与され、同じ攻撃を食らうたびに蓄積する。時間経過で消えるが全員がデバフを食らってはいけない。

②【形態変化】 青→赤

このタイミングでデバフを受けた人は速やかに離れよう。そしてデバフが付与されていない人が盾役になる。盾役が決まったら離れた人もスキル範囲に入らないよう注意しながら攻撃に戻る。

③【棍棒(赤)】範囲攻撃でデバフ付与された部隊に大ダメージ

棍棒(赤)にスイッチした後もタゲを中心に扇型攻撃が来るのは青の時と同じ。ただし先ほどのデバフの蓄積が多いほど大ダメージになる。上限まで蓄積されていた場合2発くらいで退場になる。

ただしデバフさえ貰っていなければダメージはかすり傷。これを利用してデバフを貰っていない人がタゲを取り、デバフが付いた人は反対側に回って攻撃。棍棒状態の時は防御が弱体化するのでダメージも通りやすい。

形態変化】 赤→青

最初に戻る。以後繰り返し。

おススメ指揮官

対処法さえわかっていれば攻略は楽なので指揮官も何でも良い。一番強い指揮官と兵士を繰り出せる。

報酬は何を選ぶ?

最優先
  • 先鋒のハルバード
  • 先鋒のグリーヴ

この2つの装備は交換条件が緩く、作製コストも低い割に、騎兵の能力がかなり上がるので真っ先に作っておきたい。

他の報酬は素材が揃った時で良い。

コメント

タイトルとURLをコピーしました