【ライキン】〇〇がやりたいならこいつで!目的別・指揮官組み合わせ

指揮官別に見るのではなく、やりたいことから逆引きしてそれができる指揮官を探す。初心者~少しライキンに慣れてきた人向け。

スポンサーリンク

イベント・遠征・黄昏など

遠征を攻略したい

硬い指揮官で全ての敵のタゲを取り、範囲スキル持ちの指揮官でまとめて攻撃するのが王道

敵のタゲを取り他の指揮官を守る役目で、他のゲームでいうところのタンク役。

主将 リチャード 自己回復して守りも固い
副将 カールマルテル ダメージを打ち消す盾を使える

レジェンド持ってない、育っていない人に向けのタンク指揮官。

主将 乙支文徳 歩兵が硬くなる。敵の攻撃を下げるデバフを使える
副将 スキピオ スキルを5511にするだけで硬くなる

敵の複数部隊を範囲系スキルで一網打尽にする。上の指揮官が守りならこっちは攻撃役。タンク役にタゲを取らせてから攻撃させよう。

主将 孫武 範囲スキルのダメージがかなり出る
副将 エセルフレッド 範囲火力と強力なデバフ

遠征のボスをボコりたい

5ステージごとに出現するボスは1部隊だが非常に強い。普通のステージ以上に指揮官の役割分担が重要。

5ステージごとに出現するボスは1部隊だが非常に強い。普通のステージ以上に指揮官の役割分担が重要。

まずタンク役でタゲを取る、取り損ねたらリセット。

主将 リチャード 自己回復できて守りも固い
副将 カールマルテル ダメージを吸収できる盾

王道の火力コンビでボスなど1vs1に強い。

主将 義経 単体相手のスキル火力が凄まじい
副将 曹操 スキルを上げていくと攻撃力がどんどん上がっていく。

敵にデバフをかけるほうがダメージが通る、この組み合わせは火力を兼ねている。

主将 孫武 スキルの回転が速くエセルのデバフ回数が増える
副将 エセルフレッド 敵の攻防HPを下げるデバフなので必須、火力も高い

バフとデバフを同時にかけられる。部隊数に余裕があるならこちらも出撃、火力は今ひとつ。

主将 ジャンヌ 範囲バフ持ち、戦っている部隊の能力が上がる
副将 べリサリウス エセルほどではないが、攻防を下げるバフ

 

タイルキルしたい

足の速い指揮官と騎兵オンリー部隊で荒らす。

べリサリウスの天賦は最初に「神速」を取ること。部隊を半分まで削られてからの往生際の悪さが半端ない。副将は育っている指揮官で良い。

主将 べリサリウス 逃げ足が非常に早くて守りも固い
副将 義経 単体火力が高いので採集部隊がすぐ溶ける
副将 曹操 火力が高く、資源タイルの部隊を素早く処理できる
副将 ペラーヨ 騎兵の能力が上がりスキルも強い

タイルキルを潰したい

タイルキルがウザいのでカウンターしたい場合。べリサリウスに追いつける指揮官は居ないが、行軍速度を下げられればなんとかなるかも。

主将に補助天賦の「ブービートラップ」を覚えさせる(アクティブスキルが発動すると3秒間行軍速度25%ダウン)ことが前提。

主将 ジャンヌ スキルの回転が速くアクティブの発動頻度が高い
副将 バイバルス 行軍速度30%ダウンのアクティブ持ち、ブービートラップの効果に上積みされる。

黄昏で勝ち上がりたい

前列に硬い指揮官と歩兵、後列に火力の出る指揮官や支援型を置く。敵の攻撃を前列で受けて、後列の指揮官で叩く。

【火力】位置によっては3部隊巻き込める。副将はバイバルスでも可。敵の攻撃を避けるため後列に置こう。

主将 孫武 範囲スキルのダメージがかなり出る
副将 エセルフレッド 範囲火力と強力なデバフ
副将 バイバルス 強力な範囲攻撃

【支援】エセルとジャンヌは重要な支援指揮官なので必ず入れておく。打たれ弱いので後列で。

主将 ジャンヌ 範囲バフ+スキルの回転が速い
副将 エセルフレッド 範囲ダメージと攻撃防御HPダウンのデバフ
主将 孫武 範囲バフ+スキルの回転が速い
副将 エセルフレッド 範囲ダメージと攻撃防御HPダウンのデバフ

【前衛】前列に入れる候補。リチャード&ジャンヌが王道、マルテルや文徳でも良い。前衛は最低でも2部隊欲しい。

主将 リチャード 回復と敵の攻撃を下げるデバフ
副将 ジャンヌ

倒れると困るバフ役をリチャードで守る

副将 カールマルテル

最高に硬い歩兵部隊

副将 乙支文徳

マルテルほどではないが硬くなる

主将 乙支文徳 歩兵の能力を引き上げる
副将 スキピオ 最大兵数が上がる、複数部隊からの攻撃に強い
副将 カールマルテル 歩兵がさらに硬くなる

野蛮人狩りツアーをしたい

城に戻る手間と行動力のリセットを避けて、連続で野蛮人を狩る。

自己回復できる指揮官を入れる。複数で狩る場合は回復できる指揮官にタゲを取らせる。

主将 ロッハ 敵を倒すと体力回復、継続戦闘向き
副将 エセルフレッド 範囲攻撃で野蛮人巻き込み可能
主将 孫武 範囲攻撃で複数野蛮人退治
副将 リチャード 自己回復でタフ

野蛮人の集落を楽に倒したい

倒しきれないと行動力が無駄になるし、治療費がかさむのでサクッと決めたい。

集落狩りの絶対王者、課金前提だが最も素早く確実に倒せる組み合わせ。集結人数が少なくてもごり押しできる。

主将 義経 4万円くらいで覚醒
副将 曹操 騎兵の攻撃力がすごく上がる。金鍵でも出るが課金した方が確実。

無課金用の組み合わせ。エセルフレッドは集結で3種類の部隊を出すと攻撃力が上がる。ただし集落4~5くらいまでが倒せる限界かも。

主将 ロッハ 野蛮人に強い、スキル回転速くエセルとの相性良し
副将 エセルフレッド 集結上限UP、デバフ、野蛮人に対する火力UP、スキル火力大

採集をがっつりやりたい

レアやエリート指揮官をレベル37まで育てて、天賦「精巧道具」(採集速度25%UP)を獲得すれば十分。

採集に出すときにシステムの方で最適な指揮官を選ぶのであまり組み合わせを気にする必要はない。

主将 レア、エリート採集指揮官 天賦を取るので必然的に主将になる
副将 レジェンド採集指揮官 金鍵やイベントで採集スキルを上げる

経験値を稼ぎたい

ロッハを主将にすると一番獲得経験値が多くなる。

主将はブーディカでも良いが、経験値ブーストはロッハが最高。ロッハの胸像はイベントで集まるのでスキルも上げやすい。

主将 ロッハ スキル2をMAXにすると70%増量、天賦と合わせると85%増。
副将 育てたい指揮官 なんでもいいが必ず副将にする

戦争・小競り合い

戦争で敵にたくさんダメージを与えたい

スキルダメージが高い指揮官を選べばよい。戦争では遠征や黄昏と違い、相手と当たったり引いたりを繰り返すため、瞬間火力が高いスキル特化指揮官がおすすめ。

野蛮人用だが対人戦でも強いので普通に使われてる。火力が出る反面、防御は紙なので真っ先に狙われる。チンギスカンやサラディンなど対人特化型が出るまでは騎兵と言えばこの組み合わせ。

主将 義経 単体に対するスキルダメージが高い
副将 曹操 騎兵の攻撃力がとにかく上がる

無課金でもすぐできる組み合わせ。打たれ弱いが、複数の敵部隊に攻撃できれば火力が期待できる。

主将 孫武 範囲高火力ダメージは戦争でも使える
副将 エセルフレッド デバフと範囲ダメージ

副将がリチャードになることでタフに。スキル回転が速くなるので回復も頻繁に発動し、戦場で長く戦える。

主将 孫武 範囲高火力ダメージは戦争でも使える
副将 リチャード 歩兵が硬くなり、孫武との組み合わせでスキルの発動回数が増える

戦争で重傷者をなるべく出したくない

防御力とHPが高い指揮官を繰り出すと、戦闘時間当たりの重傷者は減る。ただし、どんな指揮官でも戦う時間が長いほど重傷者が増えるのは変わらない。

通称”リチャマル”野戦で盾になり、自己回復でバリバリ回復して倒れにくい。HPが上がるので重傷者が減る。

主将 リチャード スキルを5511くらいまでは上げないと受けるダメージが減らない
副将 カールマルテル こちらも5511から実用的なレベルになる

義経&曹操は攻撃力特化だが、こちらは防衛力に特化している。中途半端な育て方の義経や曹操なら、ペラーヨとべリサリを覚醒して使った方が良い。

主将 ペラーヨ 覚醒で騎兵防御15%UP、スキルの回転も速い
副将 べリサリウス 覚醒で騎兵防御30%UP

城や旗を防衛したい

「防衛指揮官を担当した際~」のスキルがある指揮官で防衛する。歩兵指揮官を充てるのが王道。

リチャマルはどの場面にでも使える万能な組み合わせだが、拠点の防衛が一番得意だと思う。

主将 リチャード 騎兵集結へのカウンター、優秀な防衛バフ、デバフ、自己回復など隙がない
副将 カールマルテル リチャードならやっぱりコイツ

複数の敵から同時に攻撃されたとき、リチャマルが育っていないとき、極めて限定的な組み合わせ。遠征の城を守るミッションなど。

主将 乙支文徳 拠点防衛も得意な歩兵指揮官
副将 スキピオ 覚醒スキルが頻繁に発動して攻撃中の敵に2倍のダメージを与える
攻撃を受けた時の確率発動スキル

文徳とスキピオが持つこのスキルは、攻撃してくる敵ごとに発動判定があるようで、複数の敵に囲まれると発動確率が高くなる。さらに発動すると現在攻撃している敵全員に2倍ダメージの効果がある。

城を攻めたい

攻城用指揮官が居るには居るが影が薄い。かなり後になって解禁されるレジェンドを手に入れるまでは下記の組み合わせが強い。

くどいようだがリチャマルはどの場面でも活きる。集結での難点は足が遅いこと。

主将 リチャード とにかくタフなので相手の城の下でかなり粘れる
副将 カールマルテル 覚醒できれば行軍速度20%UP

この2人の本職は野蛮人要塞。育ったリチャマルで防衛されるとキツイ。やるとしたら格下相手あるいは覚醒&軍事研究をできるだけ上げてごり押しで。

主将 義経 スキルダメージは城攻めでも健在
副将 曹操 火力特化の指揮官

どの指揮官を育てればよい?

レジェンド

エセルと義経は金モアイは使えない。課金しても金モアイの入手は限られるのでどれかに絞って育てた方が良い。クレオパトラや石田三成など採集指揮官に金モアイを使わないこと。

リチャード

【歩兵】自己回復、歩兵強化、被ダメージ減少、敵部隊の攻撃力を下げるデバフなど守ることに特化した指揮官、ゲームが進んでもずっと使い続けられるポテンシャルを持つ。ゲーム開始38日目~ルーレットでしか手に入らないため取り逃し注意。

カールマルテル

【歩兵】ダメージを無効化する盾と歩兵バフを持つ。リチャードと組み合わせることで最強になるが、他の歩兵指揮官とも相性が良い。金鍵から手に入るので無微課金勢は是非育てたい。

源義経

【騎兵】スキルダメージが高く1vs1向き。野蛮人にボーナスダメージがあるので集落やカルラックに最適。野戦でも活躍するが狙われやすい。課金さえすれば覚醒が最も容易で強い指揮官。

曹操

【騎兵】スキルで敵の攻撃力を3秒間40%も下げ、騎兵攻撃力を30%(覚醒で55%)上げるパッシブも持つ。戦闘では義経とセットで出すのがセオリー。金鍵から出るが秘宝箱(課金)で育てる人がほとんど。

エセルフレッド

【なんでも】範囲スキルで大ダメージ+強力なデバフ、野蛮人に対するボーナスダメージと3種類以上の部隊で集結すると追加ダメージと盛りだくさん。無課金でも半年くらいで覚醒できる唯一のレジェンド。

 

エピック

エピックを覚醒させると育っていないレジェンドより強いので、優先的に覚醒させたい指揮官を挙げる。ゲームを始めて間もない頃は育てるのが厳しいと思うかもしれないが、紫モアイはイベントでかなり手に入るので無課金でも覚醒は難しくない。

孫武

【歩兵】高火力スキルを複数の敵部隊に撃ち、しかも次を撃つまでが早いスキル特化型指揮官。歩兵だけでなくスキルブッパ系指揮官とも相性が良い。野戦、イベント、遠征などどこにでも出せるので早期の覚醒がおすすめ。

ジャンヌ

【なんでも】味方部隊支援に特化した指揮官、覚醒すると支援バフ時間が倍になり、遠征や黄昏で優位になる。主将にするとスキル回転が速くなるが、撃たれ弱いので硬い指揮官の副将にするのがセオリー。

ロッハ

【なんでも】野蛮人討伐と入手経験値にかなりブーストがかかり、他の指揮官を育てるときに重宝する。胸像を手に入れる機会が多いので紫モアイをあまり注がない方が良い。

べリサリウス

【騎兵】義経持ってない、曹操育ってない場合の騎兵指揮官として優秀。タイルキル専門のように扱われがちだが、野戦や遠征、黄昏で使っても普通に強い。

コメント

タイトルとURLをコピーしました